県産豚肉を使った「胎内ハムポークジャーキー・ポークサラミ」。かめばかむほど肉のうまみが広がる
県産豚肉を使った「胎内ハムポークジャーキー・ポークサラミ」。かめばかむほど肉のうまみが広がる

 新潟県下越地方の道の駅や類似の交流拠点施設には、地域色豊かな商品がずらりと並ぶ。各駅を訪ね、お薦めの品々を紹介する。(70回目)

 冷たいビールがおいしい季節になってきた。お供に最適なのが胎内ハムポークジャーキー、ポークサラミだ。しっかりとした味付けで、かめばかむほど肉のうまみが口の中に広がり、やみつきになる。

 市内で食肉加工などを手がけるハナノ産業が、県産豚肉を使い、手作りしている。営業主任の西村利彦さん(54)は「乾燥商品で買ってすぐ食べられるので、土産物に向いている」とPR。「ジャーキーはそのままで、サラミは1センチ幅程度に切ってチーズと合わせるとおいしい」と話す。

 ハナノ産業では、ジャ...

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