見附市産のニラを具や麺に使った「スタミナニラ台湾らぁめん」=見附市市野坪町
見附市産のニラを具や麺に使った「スタミナニラ台湾らぁめん」=見附市市野坪町

 新潟県内最大のニラの産地である見附市で、飲食店などでもニラをPRしていこうという動きが出始めた。市内で自営業をする同級生同士が声をかけ合い、ニラを使った商品の開発に尽力。まずはラーメン店で、ニラをたっぷり使い、麺にも練り込んだメニューを期間限定で提供している。今後、市内のさまざまな店に広げていきたい考えだ。

 市内でクラフトビールを醸造する「ミツケローカルブルワリー」(葛巻1)の中嶋正和さん(53)が、見附市産のニラを使った商品を一緒に作っていこうと、5月末にらぁめん天山(市野坪町)の佐藤昇社長(53)に話を持ちかけた。2人は高校の同級生で、意気投合したという。

 佐藤さんは、ニラをラーメンに入...

残り645文字(全文:945文字)