
従来のかんずりよりもユズペーストを増量した「かんゆずり」
新潟県妙高市の有限会社「かんずり」は、ユズの風味を引き立たせた調味料かんずりの新商品「かんゆずり」を発売した。高知産ユズのペーストを大幅に増量し、すっきりとした味にまとめた。「ユズ特有の酸味と苦み、かんずりの辛さが絶妙なバランスを生み、完成度が高い。手土産にどうぞ」とアピールしている。
かんずりは、塩漬けにして雪にさらしたトウガラシとユズを3年間熟成発酵させた辛み調味料で、ほんのりとユズが香る。2年前、新製品の開発に着手し、配分量などを試行錯誤した結果、従来のかんずりよりユズペーストを大幅に増やすことにした。
商品名はネットで公募したものから採用した。営業統括の長谷川隆さんは「つゆに溶いてそ...
残り95文字(全文:395文字)