カグラナンバンを使った発酵調味料「バーニャかぐらー」
カグラナンバンを使った発酵調味料「バーニャかぐらー」

 新潟県長岡市殿町1の居酒屋「なじらてい」が、長岡野菜のカグラナンバンを使った発酵調味料「バーニャかぐらー」を売り出している。ご飯のお供にしたり、パスタに絡めたり、使い方はさまざま。辛さの中にもほんのりとした甘みがある一品となってる。

 野菜を温かいソースに付けて食べるバーニャカウダをもじった商品で、カグラナンバンの魅力を広めようと3年ほど前に発売。県産コシヒカリを使った甘酒に、山古志産カグラナンバンの塩漬けとニンニクを混ぜ込んでいる。

 野菜はもちろん、パスタや肉、魚との相性も良い。アンチョビーなどと一緒に炒めてペペロンチーノにしたり、白身魚とあえてカルパッチョにしたりすることもできる。

 なじら...

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