岩の原葡萄園が8年ぶりに発売した「善兵衛 2022」
岩の原葡萄園が8年ぶりに発売した「善兵衛 2022」

 岩の原葡萄(ぶどう)園(新潟県上越市北方)は、最高品質のブドウが収穫できた年のみに造る最高級赤ワイン「善兵衛 2022」を12月7日、3600本限定で発売する。創業者の川上善兵衛が開発した3品種の自園産ブドウのみを使い、原酒は15カ月間たるで熟成させた。遠藤正義社長は「凝縮感のある味わいと豊かな香りが特徴の特別なワイン。贈答品としても選んでもらえるとうれしい」と話している。

 善兵衛の発売は、8年ぶり6度目。代表的な善兵衛品種の一つで、華やかな香りが特徴のマスカット・べーリーAをベースに、上品な酸味が特徴のブラック・クイーンをブレンド。べーリー・アリカントAも加えることで、豊かな果実香を表現し、余韻や飲み応えのあるワインに仕上がった。

 ブドウ栽培の...

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