
やわらかい食感が特長の車麩「ひとえ」
新潟県長岡市殿町1の車麩(くるまふ)製造販売木宮商店は、通常は生地を4重にして作る車麩をあえて1重にした新商品「ひとえ」を発売した。4重の車麩は内側に固さが残るが、1重にしたことで全体的にやわらかい食感を実現した。水で戻す時間が短く済むため、料理の際に手軽なことも特長だ。
通常の車麩は長さ1・8メートルの金属製の棒に、生地を巻き付けて焼く工程を4回繰り返して厚みを出す。生地を重ねるため内側はやや固く、外側ほどやわらかい食感になる。
木宮商店では以前から、車麩の製造過程で欠けた外側部分を集めて販売していた。「やわらかくて使いやすい」と評判が良かったことから、生地を1重にし、外側へのふくらみを出...
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