山café一歩、春限定メニューの山菜パスタを紹介するオーナシェフの木村一馬さん
山café一歩、春限定メニューの山菜パスタを紹介するオーナシェフの木村一馬さん

 山菜の鮮やかな緑と豊かな香りが春の訪れを告げる。新潟県田上町川船河の「山café一歩」が、季節限定メニュー「春香〜山菜Pasta」を始めた。フキノトウやタラの芽など山の幸のおいしさを詰め込んだパスタは、「幅広い世代に山菜のおいしさを知ってほしい」という生産者の思いも込めた一品だ。

 山café一歩では毎春、山菜を生かしたパスタがメニューに登場する。オーナーシェフの木村一馬さん(38)は「天ぷらがおいしいのはもちろん、新たな食べ方で山菜の可能性を感じてほしい」と語る。

 今年は、ベースとなるふきのとうのソースと、タラの芽のピクルスがポイントだ。フキノトウの香りを引き立たせるため、ニンニクなど五葷(...

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