花角英世知事と面会後、取材に応じるオン・エンチュアン駐日シンガポール大使(左)とウォン・ウェイ・テック氏=3日、県庁
花角英世知事と面会後、取材に応じるオン・エンチュアン駐日シンガポール大使(左)とウォン・ウェイ・テック氏=3日、県庁

 駐日シンガポール大使のオン・エンチュアン氏と、同国などで老舗レストラングループを経営するウォン・ウェイ・テック氏らが3日、県庁を訪れ、花角英世知事と面会した。ウォン氏の会社と新潟市内のホテルや飲食店など10店舗がタイアップして特別メニューを提供する企画を花角知事に報告した。

 ウォン氏が経営する店ではショウガを使ったソースが人気を集めている。今回の企画では、県内の料理人がショウガソースと、豚肉やカニ、シイタケといった県産食品を組み合わせたメニューを考え、各店舗でご飯類やスパゲティ、肉料理などを提供する。

 この日はオン大使や花角知事らがアジのすしやエビと野菜の炒め物などを試食。花角知事は「さまざ...

残り109文字(全文:409文字)