
弥彦ブリューイングの新商品「弥彦桜酵母IPA」。熱処理により常温保存が可能となった=弥彦村弥彦
クラフトビール醸造を手がける弥生商店(弥彦村弥彦)は、弥彦山に自生する桜の酵母を使い、熱処理によって常温保存を可能にしたビール「弥彦桜酵母IPA」を今月発売した。関係者は「花見時期は過ぎたが、弥彦の桜ならではの香味を年中楽しんでほしい」とPRしている。
弥生商店は2019年5月、クラフトビール醸造所「弥彦ブリューイング」を開業し、村のブランド米「伊彌彦米(いやひこまい)」や枝豆、ル・レクチエなど地元産の素材を生かした各種ビールを展開している。
弥彦桜酵母IPAは、弥彦山9合目の村の天然記念物「ヤヒコザクラ」から...
残り373文字(全文:632文字)