
古町糀製造所が早稲田大の研究室と共同開発した米こうじ甘酒「甘杯」
米こうじを使った甘酒を製造販売する「古町糀(こうじ)製造所」(新潟市中央区古町通2)は、乾杯のための甘酒「甘杯(かんぱい)」を発売した。誰もが楽しめるノンアルコールの甘酒で、すっきりとした飲み口に仕上がっている。
酒類が飲めない体質で、「乾杯のたびに申し訳なさとさみしさがある」という広告代理店の博報堂DYメディアパートナーズ(東京)の西村祐耶さん(32)が企画。新しい乾杯文化をつくろうと、古町糀製造所の小畑宏樹社長(29)に相談を持ちかけた。古町糀製造所が食品の機能性を研究する早稲田大の原太一教授(49)の研究室と共同プロジェクトで開発した。
「甘杯」は、新潟県産米のまろやかな味わいを生かし...
残り281文字(全文:581文字)