一押しの日替わりランチ「おにぎりプレート」
一押しの日替わりランチ「おにぎりプレート」

 新潟県魚沼地域で「農家レストラン」が増えている。地元で昔から伝わる素朴な料理や、ご当地ならではの食材を使った珍しい品々が人気で、県内外から多くの客が集まる。農家の皆さんが丹精込めて作った料理を紹介する。(5回続きの2回目)

◆おかずのメニューは朝、冷蔵庫を見てから決める

 新潟県十日町市中里地区で暮らすお母さん方4人が共同経営し、料理人も務める休み処「ちょこっと」は、メンバーの畑で取れる旬の野菜を中心にした総菜が人気だ。

 アスパラガスやネマガリタケ、山菜や青菜を使ったおかずが並ぶ。アスパラなら、はしりはシンプルにおひたし。時期が進むにつれ、肉巻きやフライにして目先を変える。青菜は油炒めや、油揚げに入れて卵と一緒に煮る袋煮が好評だ。煮物には干...

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