農家レストラン縁のバイキングメニュー。湯沢産の食材がふんだんに使われている
農家レストラン縁のバイキングメニュー。湯沢産の食材がふんだんに使われている

 新潟県魚沼地域で「農家レストラン」が増えている。地元で昔から伝わる素朴な料理や、ご当地ならではの食材を使った珍しい品々が人気で、県内外から多くの客が集まる。農家の皆さんが丹精込めて作った料理を紹介する。(5回続きの4回目)

◆料理も器も”バイキング”!?SNSで人気広がる

 自然豊かな大源太キャニオンキャンプ場の近くにある農家レストラン縁(えん)=新潟県湯沢町土樽=は四季折々の湯沢産食材をふんだんに使ったバイキング形式のレストランだ。栄養士が監修し、野菜本来のうまみを味わえるメニューが常時10品以上並ぶ。地元の工房で一つ一つ作られた器も料理に彩りを添え、訪れた人の目を楽しませている。

 スキー場で飲食店を運営するスノーケースデザイン=南魚沼市大木六=が2021年7月にオープンした。...

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