
「ネクストシーフード明太子風味」を使ったドレッシング
一正蒲鉾(新潟市東区)は、めんたいこの味と粒感を再現した「ネクストシーフード明太子風味」を開発、業務用に発売した。熱を加えても色や食感が変わらないことから、加熱する料理やトッピングでの活用を勧めている。
同社は水産資源保護の観点などから、水産物の代替商品の開発に取り組んでいる。それらを「ネクストシーフード」と名付けて飲食業界や消費者にPRする。「明太子風味」は、ウナギ風味のかまぼこ「うな次郎」、「イカ風かまぼこ」、「ネクストシーフードうに風味」に続く第4弾になる。
これまでのネクストシーフードは魚のすり身を使用していたが、「明太子風味」は海藻由来原料をベースに、トウガラシとユズ果汁で味を付け...
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