
妙高市産「高原トマト」を使った「NAGOMI CAFE」の米粉パスタ
新潟県妙高市のホテルや飲食店28軒が、甘みの強い妙高市内産「高原トマト」のオリジナルメニューを提供している。旬に合わせたPR企画で、パスタやすき焼き、ソフトクリームなど豊富なメニューを用意している。
妙高市では旧妙高村地域の大洞原地区を中心にトマトの生産が盛んだ。標高約500メートルの高原で露地栽培され、昼夜の寒暖差により甘みが強いのが特長。完熟した9月に収穫されている。
企画は「おやまのとまと食堂」と銘打ち、2017年にスタート。今年は昨年より17軒多い28店舗が参加している。イベント前に参加店舗がワークショップを開き、健康や食に関心が高い30〜60代の女性をターゲットに料理を考えた。
参...
残り191文字(全文:491文字)