魚沼産コシヒカリと混ぜ込みご飯の素のギフトセットを紹介する塩沢米穀の髙野俊郎代表取締役=10月11日、南魚沼市塩沢
魚沼産コシヒカリと混ぜ込みご飯の素のギフトセットを紹介する塩沢米穀の髙野俊郎代表取締役=10月11日、南魚沼市塩沢

 新潟県南魚沼市塩沢の塩沢米穀は、魚沼産コシヒカリと混ぜ込みご飯の素(もと)をセットにしたギフト商品の販売を、クラウドファンディング(CF)で始めた。塩沢米穀の髙野俊郎代表取締役(38)は「そのままでもおいしい新米コシヒカリを、もっとおいしく食べるためのこだわりのギフトセット」とアピールしている。

 きっかけは、県外客から「炊き込みご飯を食卓に出すと華やかになる」などの意見を聞いたこと。「おいしいコメをもっとおいしく、魅力的にする炊き込みご飯を作ろう」と取り組んだが、炊き込みご飯は水の量が難しく、思うような味にならなかった。

 そこで思いついたのが、炊き上がったご飯に混ぜる混ぜ込みご飯。さまざまな...

残り497文字(全文:797文字)