長岡市三島地域の割烹「鳥駒」の丸太カレー
長岡市三島地域の割烹「鳥駒」の丸太カレー
長岡市三島地域の割烹「鳥駒」が提供している丸太カレーと、考案した店主の樺澤剛一さん

 新潟県長岡市脇野町の割烹(かっぽう)「鳥駒」がランチ営業で、三島地域の恒例行事である丸太早切り大会にちなんだ「丸太カレー」を提供している。カツカレーに丸太を模した自家製の厚切りチャーシューが載ったボリューム満点のメニューだ。店主の樺澤剛一さん(81)は地域の新たな名物となることを目指している。

 1882年創業で、6月にランチ営業を始めた。焼き魚やハムカツなどに加え、丸太カレーを出している。

 チャーシューには長岡産豚肉を使用。5時間ほどかけてじっくり煮込み、軽くあぶって「丸太感」を出してから提供する。直径8センチ、厚さ5ミリほどで、食べ応えが十分。カレーには三島地域でみそ、漬物を製造販売する柳...

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