餅を使ったアイデア料理作りに取り組む専門学校生ら=新潟市中央区古町通6
餅を使ったアイデア料理作りに取り組む専門学校生ら=新潟市中央区古町通6

 餅の需要が高まる時期を迎え、餅メーカーのマルシン食品(新潟市西区寺尾東2)が、餅に親しむきっかけづくりに取り組んでいる。専門学校で恒例のアイデア料理コンテストを開催。SNSでは餅を絡めた写真コンテストを実施している。さまざまな取り組みで餅の消費拡大につなげたい考えだ。

 新潟市中央区の国際調理製菓専門学校で12月上旬、14回目を迎えた餅料理コンテストが行われた。衣に餅を使ってサクサクした食感が楽しめるユーリンチーのほか、餅とホットケーキミックスで生地を作ったドーナツ、餅の皮の春巻きなど独創的な料理が並んだ。

 ピーラーで餅をスライスし、洋食の具材に使った専門学校生(19)は「均等な厚さになり加熱...

残り313文字(全文:613文字)