「かがやき米お米食味コンテスト」で上位3点のコメを評価する審査員=1月15日、新潟市西蒲区
「かがやき米お米食味コンテスト」で上位3点のコメを評価する審査員=1月15日、新潟市西蒲区

 JA新潟かがやき(新潟市西蒲区)は1月15日、西蒲区で「かがやき米お米食味コンテスト」の最終審査を行った。JA新潟かがやき管内の生産者が2024年産のコシヒカリ136点を応募。味に加え香りや外観などが審査され、最優秀賞には石山康成さん(笹神)のコシが選ばれた。

 JA新潟かがやきは単一の地域JAとしてコメの販売額が全国一で、23年は約250億円に上る。コンテストはJA新潟かがやきが販売するコメ「かがやき米」の食味向上と販売促進を目的に、24年から開催している。

 今季は24年12月までに、玄米のタンパク質やアミロースの含有量を審査。上位3点に絞り、最終審査を行った。JA役員や准組合員ら8人が審査...

残り167文字(全文:467文字)