フォースマイルラボが開発した光熟成機
フォースマイルラボが開発した光熟成機

 調理機器やオーディオ製品を開発する「フォースマイルラボ」(新潟市西蒲区)が、紫外線を当てることで食品のうま味成分が増す業務用機械「光熟成機」を開発した。天日干しのような製法で、より衛生的で安定した仕上がりになるのが特徴。フォースマイルラボは燕市の料理人と協力し、機械を使った冷凍食品のシリーズも1月中に発売する。

 光熟成機は「UV-A」という波長の紫外線を照射する特許技術を活用している。機械の中に食品を入れて照射すると、おおむね6〜8時間で熟成が進む。フォースマイルラボの調査では、うま味成分のアミノ酸が増加することが確認できたという。紫外線のため、保存期間が延びる効果もある。

 食品シリーズはテ...

残り400文字(全文:700文字)