加茂湖畔にオープンしたkaneto。ソムリエの水飼創さん(右)と、シェフの妻、智子さんが腕を振るう=佐渡市両津湊
加茂湖畔にオープンしたkaneto。ソムリエの水飼創さん(右)と、シェフの妻、智子さんが腕を振るう=佐渡市両津湊

 新潟県佐渡市の加茂湖湖畔に、地元食材と酒のペアリングを楽しめるレストラン「kaneto(かねと)」(両津湊)がオープンした。同所出身の水飼智子さん(44)が夫の創(はじめ)さん(59)と横浜市から移住し、智子さんがシェフ、創さんがソムリエを務める。2人は「記念日など、特別なハレの日に食べに来てもらえたら」と呼びかけている。

 創さんは横浜市出身。百貨店に勤め、出向先の洋酒卸売り・小売業者ではソムリエなどの資格も取得した。智子さんは、野菜ソムリエや出汁マイスターなどの資格を持つ。

 転機は2019年、創さんの佐渡への初来訪だった。智子さんの祖父が所有していたカキ小屋からの眺めに心を動かされたと同時...

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