
新発田産米を原料に使った「シバタ・ライス・ラガー」=新発田市中央町3
新潟県新発田市が米ハワイ州に輸出している新発田産米を使ったクラフトビールの販売が、市内や首都圏で始まった。ハワイのブルワリーが製造し、2021年に現地で発売した商品。市は、国内での販売を受けて「コメどころ新発田をアピールしたい」と意気込んでいる。
「SHIBATA RICE LAGER(シバタ・ライス・ラガー)」は、原料に麦芽やホップのほか、新発田産コシヒカリを使用している。製造元のマウイブリューイングが考案。複数の品種のコメで試作する中、味がまろやかになるとの理由で、新発田産が選ばれたという。
これまではハワイでのみ販売されていたが、新発田市の働きかけにより、マウイ社と取引のある横浜市の輸...
残り326文字(全文:626文字)