新潟県と三重県の料理人が腕を振るったプレミアムダイニング=新潟市中央区
新潟県と三重県の料理人が腕を振るったプレミアムダイニング=新潟市中央区

 地域の食文化を発信する食事会「新潟&三重プレミアムダイニング」が、新潟市中央区で開かれた。新潟、三重両県の各3人の料理人がコース料理を仕立て、伊勢エビなど三重の地産品の魅力を引き出した。3月には三重県で開催する。

 新潟県観光協会が2月18日に主催。三重県とは食を通じた観光施策に共通点があり、互いに情報発信しようと企画し、30人が参加した。共同開催は福岡、静岡に次ぐ3県目となる。

 新潟県からは新潟市中央区のイタリア料理店「オステリア・バッコ」を営む三善将則さんら3人が携わり、三重県に視察に行くなど準備を重ねた。

 食事会では計6人の料理人が順番に調理し、伊勢湾の海産物や伝統野菜の伊勢芋、松阪牛な...

残り123文字(全文:423文字)