ネットで展開する「越後味いちば船栄」の商品。県産、国産素材の使用にこだわる
ネットで展開する「越後味いちば船栄」の商品。県産、国産素材の使用にこだわる

 飲食店を展開する新潟県長岡市大荒戸町の船栄は、自宅で楽しめるアンコウ鍋やすき焼きセットなど、県産や国産食材にこだわった商品のネット販売に力を入れている。年末の冬ギフトとして販売して好評なことから、態勢を強化。長岡市堺東町に調理拠点を設け、新たに通販サイトにも出店した。自家消費や贈り物としてPRしていく。

 船栄は1976年に設立。現在は、壱勢新潟店や長岡甲羅本店など県内外で9店舗を運営する。ネット販売商品は年末の「冬ギフト」として、佐渡産サクラマスのみそ漬けや、十日町産そば粉を使った「ふのりそば合鴨セット」、県産牛もつ鍋セットなどを展開してきた。新型コロナウイルス禍では、巣ごもり需要を捉えて好調だった。

 調理拠点は、自社運営店舗が並ぶ...

残り626文字(全文:947文字)