
山崎製パン新潟工場が発売したケーキ「ミルクモンブラン」
山崎製パン新潟工場(新潟市江南区)は、佐渡産牛乳を使用したケーキ「ミルクモンブラン」を発売した。世界文化遺産「佐渡島(さど)の金山」の新ロゴマークのラベルを貼った初の商品で、佐渡金山もPRする。
2024年2月の開発当初はミルクレープを試作していたが、試行錯誤を繰り返し「白い山」を意味するモンブランの形に仕上げた。新潟工場によると、県内では、ケーキの中でもモンブランの人気が高いという。さらりとした味わいが特徴の佐渡産牛乳をミルククリームに配合。ケーキの外と中で2種類のクリームを使い、味わいに変化を付けた。
新潟工場の南條政光工場長らが3月18日、佐渡市役所に渡辺竜五市長を訪問した。甘党という...
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