フルーツを使った商品を紹介する、ツバメビール醸造所の前部屋公彦さん=燕市粟生津
フルーツを使った商品を紹介する、ツバメビール醸造所の前部屋公彦さん=燕市粟生津

 燕市粟生津のクラフトビール醸造所「ツバメビール醸造所」が、フルーツを使った商品の開発に力を入れている。昨年発売した桃の香りの「ピーチエール」が今年、審査会で金賞を受賞。7月にはレモン、キウイフルーツを使用した商品も投入し、「爽やかな味わいで、暑い夏におすすめ」とPRしている。

 ツバメビール醸造所は2023年夏にオープン。和歌山県出身の前部屋(まえべや)公彦さん(49)が、粟生津のシェアオフィスに入る、情報通信技術(ICT)事業などを手がける自身の会社を拠点に醸造している。

 地元で栽培された米を使った「セゾン」をはじめ、...

残り619文字(全文:882文字)