
店舗前で世界一に輝いたマンゴーのジェラートを紹介する佐久間康之さん。隣は優勝トロフィー=三条市福島新田
三条市のジェラート職人、佐久間康之さん(43)が、本場イタリアで開かれたジェラートの国際コンテストに初出場し、優勝を果たした。日本人の優勝は大会史上初の快挙。原料の配合割合や滑らかさの研究を重ねたマンゴーのソルベで頂点に立った。佐久間さんは「これからもお客さんのため、おいしさを追求して店も自分も成長したい」と喜びをかみしめている。
コンテストは12月初旬、イタリア北部ロンガローネで開かれた「コッパ・ディ・オーロ」。55回目を迎える最高峰の大会で「ジェラート界のオスカー」とも称される。毎年テーマに沿って世界の職人が腕を競う。
3月にテーマが「マンゴーソルベ」と知って以来、佐久間さんはほぼ毎日試...
残り705文字(全文:1005文字)











