熱々のサツマイモは新潟市北区特産「しるきーも」、濃い紫色の「ふくむらさき」、オレンジ色の「べにきらら」など多彩な品種が並ぶ。移動型焼き芋店「焼き芋はにぽ」は、中央区の白山市場で週1回出店している。丁寧にアルミ箔(はく)でくるんでじっくり熱した焼き芋は、子どもからお年寄りまでファンを増やしている。
【2023/01/11】
経営する野澤健太さん(31)=江南区=は、各地の生産者から仕入れた芋の品種や状態、販売する時期に合わせ、炭火焼き、石焼き、併用など作り方を変える。3時間以上かけて焼き、甘くやわらかに仕上げる。
新潟薬科大学(秋葉区)で食品科学を学び、食品会社で勤務した野澤さんは、経験を生かし...
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