そばつゆに使うみりんのアルコールメニューを販売する越後十日町小嶋屋=新潟市中央区
そばつゆに使うみりんのアルコールメニューを販売する越後十日町小嶋屋=新潟市中央区

 そば店「越後十日町小嶋屋」を展開する株式会社小嶋屋(新潟県十日町市本町4)は、そばつゆに使うみりんを味わってもらうアルコールメニューを期間限定で始めた。食材へのこだわりをPRしようと考えたユニークな試みで、お湯割りやサワーにして甘く優しい香りと味わいが楽しめる。

 越後十日町小嶋屋は新潟、長岡、上越、十日町、湯沢の4市1町で計6店舗を運営している。20年以上前に素材から見直したつゆは、「そばの前にまず味わってほしい」という自信作。みりんは国内産のもち米と米こうじ、自家製焼酎だけを原料に造られる甘強酒造(愛知)の本みりんを使っている。香りが良く、甘みが強いのが特徴という。

 そばのブランド力を高め...

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