熱い鉄鍋の上で独特の甘い香りを漂わせ、食欲をそそるジンギスカン。冷えたビールとも合う(写真映像部・渡辺隼人撮影)

 2017年、「おとなプラス」の1~3面特集で北海道へのフェリー旅を取り上げた。7月下旬、1泊2日の計31時間を使い、敦賀(福井県)から新潟、秋田を経て、北海道の苫小牧に行くフェリーに乗り込んだ。カップ酒で一杯やる高齢の男性客やスポーツ大会に向かう高校生、文庫本を片手に時間を過ごす女子大学生らとのやりとりを記事にした。

 船内では、津軽海峡の景色を眺めたり、船内レストランで敦賀名物のサバずしを食べたりして楽しんだ。ただ、北海道の名物料理を食べた記憶がない。せっかく苫小牧の港に着いても、すぐに新潟へ戻るフェリーに乗ってとんぼ返りした。私は札幌市出身で、あまり北海道に目新しさを感じなかったのだと思う...

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