まめてんの生地を一枚一枚鉄板で焼く従業員=新潟市西蒲区小吉
まめてんの生地を一枚一枚鉄板で焼く従業員=新潟市西蒲区小吉

 新潟市西蒲区小吉の大橋食品製造所は、一つ一つ手作業でお菓子を作り、地域に親しまれている。主力商品は「まめてん」で、60年前から製造工程をほとんど変えていない。素朴な味わいにはファンも多く、県内外からリピーターが買い求める。ねじれた形が特徴の「横綱揚げ」も昔ながらの揚げ菓子で人気の一品だ。

 大橋食品製造所の2代目社長大橋勝さん(73)の妻の壽賀子さん(72)によると、豆腐店を営んでいた先代が、ご飯のおかずとして大豆を揚げたらおいしかったことから、1963年に大豆を使ったまめてん作りに転換した。

 まめてんは、小麦粉と新潟県産の米粉を水と調味料で溶いた中に、県産とカナダ産の大豆を使い分けて生地を作...

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