5月の週末限定で提供されている「ふるさと関川春御膳」=関川村下関の東桂苑
5月の週末限定で提供されている「ふるさと関川春御膳」=関川村下関の東桂苑

 里山の春の味わいを-。新潟県関川村内で採れた食材を盛り込んだ予約制ランチ「ふるさと関川春御膳」が道の駅関川隣接の村指定文化財「東桂苑(とうけいえん)」で始まった。5月の週末6日間の限定で、山菜やタケノコなど地元産の食材を提供している。

 関川村観光協会は2023年秋、関川の食材や家庭料理を知ってもらおうと、秋御膳を初めて実施。山菜が多く芽吹く春の食も楽しんでもらおうと改めて春御膳として企画し、5月17日から提供を始めた。

 春御膳は9品の料理に、関川産コシヒカリのご飯とみそ汁を添え、価格は2500円。天ぷらにはコシアブラや地元産シイタケなどを、炊き合わせには東桂苑で採れたタケノコを使っている。他...

残り235文字(全文:535文字)