
味付けをしてオリジナルのポテトチップスをつくる親子
ポテトチップスができる工程を学び、オリジナルチップスを作るイベント「ぽてち研究所」が、新潟県柏崎市米山町の米山コミュニティセンターで開かれた。湖池屋(東京都板橋区)に勤める地元の米山小OBが、地元に恩返ししたい思いを抱いていたことから、“特別講座”が実現した。湖池屋が地域に出向く形で開催するのは全国初。参加した親子は、環境に配慮した製造工程を学んだり、チップスの味付けに挑戦したりして楽しんだ。
米山小は鯨波小とともに、2026年4月に剣野小へ統合することが決まっている。統合を前に米山小、鯨波小両校の児童、保護者の交流の機会をつくろうと、米山コミュニティセンターが企画した。
廣瀬悟センター長(...
残り703文字(全文:1003文字)