
「焼肉はっち」を開業した八木友野さん=新潟市中央区古町通9
新潟市中央区古町通9の「焼肉はっち」は、丁寧な仕事ぶりにほれ込んだ地元客らが通い詰めている。店主の八木友野(ともや)さん(29)が都内の老舗焼き肉店で修行した後、Uターンして4月に開業した。「カルビはさっと焼くのがお勧めですけど、うちの肉はどう焼いてもおいしいですよ」。八木さんが笑顔で客に皿を差し出す。
カルビやタン、ロースなど主なメニューは冷凍されていない生肉で仕入れ、脂や筋を見極めて包丁を入れる「手切り」にこだわって仕込む。「切って保存すると肉の味が抜けてしまう」と、その日に仕込んだ肉を提供。上ロースなどは、注文が入ってから手切りする。
八木さんは新潟市中央区出身。大学進学で上京し、卒業...
残り648文字(全文:948文字)