
JAL国際線ファーストクラスの夏季限定メニューに選ばれた「帆立照焼醍醐味」
海産物加工・製造の加島屋(新潟市中央区)の商品「帆立照焼醍醐味(ほたててりやきだいごあじ)」が日本航空(JAL)国際線ファーストクラスの機内食に選ばれた。夏季限定で、アルコール飲料に合うアラカルトメニューとして8月末まで提供される。
「帆立照焼醍醐味」は照り焼きにした北海道産ホタテを手作業でほぐしてクリームチーズとあえ、ブランデーリキュールで香り付けした。洋風の味わいで、ワインなどの洋酒に合うという。商品名は歴史書に登場する乳製品にちなんで名付けられ、約40年前に発売されたロングセラーだ。
対象は日本発着の一部の欧米便。3カ月で5000食の提供を見込む。
加島屋の商品はこれまで、「さけといく...
残り175文字(全文:475文字)