
県産ブランド鶏肉を独自の揚げ方で仕上げた「越の鶏の唐揚げ串」
新潟県下越地方の道の駅や類似の交流拠点施設には、地域色豊かな商品がずらりと並ぶ。各駅を訪ね、お薦めの品々を紹介する。(71回目)
かみしめると、ほのかに甘い肉汁が口の中に広がる。ただ、衣はサクサクと軽く飽きがこない。道の駅関川で6月上旬から売り出されたばかりの「越の鶏の唐揚げ串」だ。
材料は県産ブランド鶏肉「越の鶏」のもも肉。道の駅の担当者によると、越の鶏はヨモギなどのこだわりの飼料で育てられているため、脂肪分は少なめで、鶏特有の臭みもほとんどないという。それを独自の揚げ方で仕上げた。油っぽさがなく、からりとしている。道の駅のスタッフは「詳細は企業秘密」と笑う。
串に刺して提供され、手軽に食...
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