新潟県上越市牧区の山あいで温泉付きの宴会場として愛される割烹(かっぽう)「新柳(しんやなぎ)」。運営する太平堂(上越市)の見川ゆかり社長は地域唯一の割烹を守りながら、地元に根ざしたビジネスに取り組む。3年前、試行錯誤の末に開発したレトルトカレー「糀六華(こうじりっか)カレー」は、県内をはじめ東京にも販路を広げている。
【2021/09/23】
大学卒業後、首都圏の住宅関連商社で7年間、マンション販売を担当。35歳で帰郷し、2人の娘を育てながら家業に携わった。次第に、故郷への愛情と同時に危機感を強くした。地域の人口は四半世紀で半減し、商店も次々と消えた。「じっとしていても何も変わらない」と、宴会...
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