
きな粉や抹茶をかけた「ふわとろ豆乳氷」=長岡市川崎町
新潟県長岡市川崎町の「吉田屋とうふ店」は、県産大豆を使用した豆乳かき氷の販売を始めた。きび砂糖シロップを加えた豆乳そのものを凍らせて削っており、濃厚な風味とふわふわな食感が特徴だ。「豆腐屋の涼菓として、夏の定番商品にしたい」としている。
吉田屋とうふ店は創業80年超。県内産大豆を100%使用し、昔ながらの製法で作る豆腐のほか、豆乳ラテなどの商品も人気がある。
豆乳を使ったかき氷は「ふわとろ豆乳氷」として7月下旬から販売している。豆乳に混ぜる砂糖シロップは種子島産。かき氷の専用機で薄く削り、仕上げには黒蜜をかけ、濃厚な味わいにする。きな粉や宇治抹茶をトッピングすることもできる。優しい甘さで、客...
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