手作りジャムなどを使ったかき氷。事前予約で有料の個室でも楽しめる=7月13日、新潟市中央区本町通11
手作りジャムなどを使ったかき氷。事前予約で有料の個室でも楽しめる=7月13日、新潟市中央区本町通11

 新潟市中央区本町通11の老舗日本料理店「大橋屋」で7月13日、夏季限定のかき氷の提供が始まった。家族連れらが和室などで、手作りのジャムやアイスクリームを使った一品を味わいながら涼を感じていた。

 かき氷は2021年から提供を開始。座敷や洋間の落ち着いた雰囲気の中で食べることができ、幅広い世代に人気という。

 2024年は新潟市南区産のスモモや藤五郎梅をはじめ、コーヒーキャラメル、メロンなど、店のパティシエが考案した7種類のメニューを用意し、日替わりで3種類を提供する。ふわふわの氷の中には、アイスクリームが入っており、シロップやジャムなども自家製だ。

 交流サイト(SNS)で知って初めて訪れた新潟市...

残り158文字(全文:458文字)