佐渡市内の小学校で味覚の出前授業を行っている岸義明さん=佐渡市畑野
佐渡市内の小学校で味覚の出前授業を行っている岸義明さん=佐渡市畑野

 新潟県佐渡市両津地区出身で、首都圏の一流ホテルの総料理長などを務めたシェフの岸義明さん(76)=神奈川県在住=が、島内で食育活動に力を入れている。「幼い頃に食べたおいしい物の記憶が地域の食文化を支える。味覚を鍛える大切さを伝えていきたい」と語り、味覚の出前授業などを通じて児童らと交流している。

 岸さんは57年にわたってホテルで腕を磨き続け、国内外の要人も宿泊する「ヨコハマグランドインターコンチネンタルホテル」(横浜市)で2023年まで名誉総料理長を務めた。多くの国際コンクールで受賞歴を持つ。

 西洋料理の道を志したのは両津高校時代。「学校がつまらなくて中退したいとばかり考えていた」というある日...

残り669文字(全文:969文字)