
子どもたちに味覚に関する授業をする岸義明さん。「トック」と呼ばれる帽子を児童にも贈った=佐渡市畑野
ヨコハマグランドインターコンチネンタルホテルや浦和ロイヤルパインズホテルといった、国内の一流ホテルで総料理長などを務めた新潟県佐渡市出身の岸義明さん(76)による特別授業が、佐渡市の畑野小学校で開かれた。子どもたちは楽しみながら味覚の奥深さに触れ、食の大切さを学んだ。
岸さんは両津高校卒業後プリンスホテルに入社し、料理人の道を歩み始めた。西洋料理の分野で、国内外でさまざまな賞を獲得。2023年9月からは、料理人を派遣する会社「グランシェフ」(東京都)の常務取締役として活動している。
畑野小での授業は2023年に続く開催で、3年生約30人が参加して10月4日に行われた。岸さんが塩味、酸味、苦味...
残り170文字(全文:470文字)