
三角揚げを主菜にした人気メニュー「三角定食」
新潟県下越地方の道の駅や類似の交流拠点施設には、地域色豊かな商品がずらりと並ぶ。各駅を訪ね、お薦めの品々を紹介する。(80回目)
しっとりとした木綿豆腐を、パリッと揚げた「三角揚げ」。刻んだネギとショウガをのせ、しょうゆをかけて食べると、揚げたての香ばしさが一層引き立つ。ふっくらと炊き上げた十八穀ご飯との相性もばっちり。阿賀野市村杉の観光施設「五頭山麓うららの森」にある飲食店「結桜(ゆいざくら)」の三角定食は、三角揚げを主菜にした人気メニューだ。
三角揚げは、地元の老舗豆腐店「川上とうふ」が県産大豆を100%使用し作った木綿豆腐を材料にしている。結桜の厨房(ちゅうぼう)で揚げるため、出来たて...
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