
調理を実演しながらポイントを解説する川又真さん(右から2人目)=新潟市中央区下大川前通2
新潟市の食文化や市産農水産物の魅力を学んでもらおうと、若手料理人らを講師とした特別講義が市内四つの調理専門学校で開かれた。調理の見学や講話を通じ、生徒は卒業後の活躍へ思いをはせていた。
市が主催し、10月下旬ににいがた製菓・調理専門学校えぷろん(中央区)で開かれた講義には1、2年生約70人が参加した。2021年の市若手料理人コンテストでグランプリに輝いた、料理店「アトリエ キャンティ」(中央区花園1)のオーナーシェフ川又真さん(38)、NPO法人「にいがた食の図書館」(中央区)の高橋真理子理事長が講師を務めた。
川又さんは、野菜のだしの取り方や魚をあぶるコツについて、調理を実演しながら説明。...
残り163文字(全文:463文字)