
自身で栽培したカグラナンバンを使った商品を売り出している清野智子さん=佐渡市住吉
新潟県佐渡市住吉で自家製のかぐら南蛮みそやオリーブオイル漬けを販売する「とも子の神楽」の商品が、じわり人気を集めている。生産者はカグラナンバンの栽培が盛んな小千谷市出身の清野智子さん(73)。「故郷で親しまれる味を再現することを心がけている。商品が広がるとうれしい」と話す。
30年ほど前に夫の実家がある佐渡市に移住した。ある時、夫が湯沢町へ出張に行った際、土産でかぐら南蛮漬けを買ってきてくれた。それを食べた時「かぐら南蛮漬けのおいしさに改めて気付いた」という。清野さんの地元ではみそ漬けにすることが多く、自宅で故郷の味を再現したいと栽培を始めた。
手作りのかぐら南蛮みそを友人らに贈ったところ好...
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