新潟市産のコシヒカリで作った米粉シュトーレン=新潟市西蒲区下山
新潟市産のコシヒカリで作った米粉シュトーレン=新潟市西蒲区下山

 もうすぐクリスマス。新潟市西蒲区の農産物直売所「そら野テラス」では、自社産のコシヒカリ100%の米粉で作ったドイツのクリスマス菓子・シュトーレンが人気を集めている。

 同店では以前から自社産の米粉を使った団子やシフォンケーキなどを販売している。シュトーレンは、同店を経営するそら野ファーム取締役で、シュトーレン好きという藤田瑠美子さん(46)が3年前に開発した。グルテンを含まない米粉生地はまとまりにくいため、バターや具材の配合バランスを調整し、半年ほど試作を繰り返してできあがった自信作だ。

 米粉ならではの「外はほろっと、中はしっとり」とした独特の食感が楽しめる。生地にドライフルーツとくるみをふん...

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