
かも川本館が売り出している大豆ミートの越後みそ煮込み
新潟県長岡市殿町2の老舗料亭「かも川本館」は、2024年秋から代替肉の大豆ミートを使った冷凍の越後みそ煮込みを販売している。越後みその伝統の味を生かしつつ、文化や宗教などに基づく食の多様性にも配慮した。
2年ほど前から、持続可能な開発目標(SDGs)を意識した商品開発に取り組んできた。代替肉ベンチャーの「ネクストミーツ」が手がける植物性タンパク質の大豆ミートに着目し、試作を繰り返してきた。
長岡産の越後みそで味付けし、ニンジンやタマネギなどを加え、1日かけて弱火でじっくり煮込む。みそのうまみと野菜の自然な甘みがマッチし、どこか懐かしい味わいに仕上がっている。女将(おかみ)の長谷川かずみさん(...
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