
品質で引けを取らない規格外品をブランド化した商品などが並んだ「捨ておけない!フェス」=2月8日、新潟市中央区
形がふぞろいの野菜など捨てるにはもったいない規格外品を販売するイベント「捨ておけない!フェス」が2月8日、新潟市中央区の新潟日報メディアシップで開かれた。品質をアピールするため新たにブランド化した加工食品もお披露目され、来場者の目を引いた。
フードロスなどの無駄の削減と地域経済の活性化を目指し、新潟日報社と新潟博報堂が共同で進める「にいがた捨ておけない!プロジェクト」の一環。
イベントでは、新潟弁で「とてもいいB品」を意味する「ばかいいB品」をコンセプトにした新ブランド「ばかもん」の第1弾として、規格外の茶豆を使ったあんがお目見えした。このほか、捨てられることが多いマコモダケの葉を活用したお...
残り176文字(全文:476文字)











