
笹カスタード(手前)と水まんじゅうクリスタルクリアケーキ
もらっても贈ってもうれしい気持ちになるお土産。進学や就職、転勤、旅行などで人の往来が活発になる春は、お土産需要も高まる。新潟らしい品で喜んでもらいたいと、新たな発想やアイデアで商品開発に取り組む県内企業の戦略を紹介する。(5回続きの3)
見た目は笹団子のようで、食感はぷるぷるの水まんじゅう。新潟土産として人気の笹団子から着想を得た冷凍スイーツ「笹カスタード」が、長岡のロングセラー商品として人気だ。水まんじゅうの生地の中にカスタードクリームを入れ、笹で包んだ。主に業務用を手がける冷凍和菓子製造の岩崎(長岡市)が四半世紀前に開発し、年約50万個が売れている。
笹カスタードは、こぼれ落ちそうなほど...
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