加島屋がオープンする専門店で販売するおにぎり=7月23日、新潟市中央区
加島屋がオープンする専門店で販売するおにぎり=7月23日、新潟市中央区

 海産物加工・販売の加島屋(新潟市中央区)は、おにぎり専門店「おにぎり処(どころ)八番」を26日にオープンする。具材には「さけ焼きほぐし」や北海道産塩すじこ、たらこなど、自社商品をベースとした具材を使用。若者に人気のおにぎりで自社商品の認知拡大を進める。

 中央区東堀前通8の本店2階に開店する。かつて飲食店だったスペースをリニューアルし、約60席を設けた。

 東京の有名おにぎり専門店で修業した社員を中心にメニューを検討。県産コシヒカリを使い、自社商品をベースにした具材のほか「にいがた和牛しぐれ煮」や肉そぼろ、クリームチーズなど計約30種類の具材をそろえた。多くの種類を味わえるよう小サイズもある。価...

残り197文字(全文:497文字)