
柏崎市鯨波沖で採れたサザエの加工作業をする中村伸哉さん=柏崎市東の輪町
柏崎市鯨波沖で採れたサザエを使った「サザエのオイル漬け」が人気だ。漁師が素潜りでサザエを調達しており、加工や販売も自ら手がけている。味付けに使う調味料も、地産地消にこだわる。柏崎は海水がきれいで、海産物の育ちも良いと自信を持っており、「オイル漬けを通じて『海の柏崎』の水産物の豊かさを感じてほしい」という思いがこもった一品だ。
オイル漬けを手がけているのは、柏崎市東の輪町の中村伸哉さん(42)。2020年、柏崎市鯨波を拠点にサザエやカキ、モズクなどを素潜りで調達し、加工と販売も手がける水産加工場「鯨波フードベース」を立ち上げた。...
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