農産物加工のシーズキッチン(新潟市東区)が、規格外の野菜や果物の加工に注力している。果物はジャムやタルトなどに用いるフルーツソースや、かき氷シロップなどに加工。越後姫や藤五郎梅のかき氷などを、直営店「旬果甘味店ルコト」(同)で販売している。

【2022/07/22】

規格外の越後姫を使ったかき氷=新潟市東区
規格外の越後姫を使ったかき氷=新潟市東区
食材加工のため設けた「新潟のおいしい循環ラボ」=新潟市中央区
食材加工のため設けた「新潟のおいしい循環ラボ」=新潟市中央区

 市内の契約農家から購入した規格外農産物を加工し、商品化につなげるプロジェクト「rucoto(ルコト)」を2018年に開始。これまで福祉事業所に委託するなどして1次加工した具材を原料にしたタルトやかき氷などを、同社直営店やキッチンカーなどで販売してきた。

 だが、新型コロナウイルス禍で飲食イベントが中止となり、農家からの仕入れや福祉事...

残り407文字(全文:707文字)